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Dieser Artikel wurde am
31. Juli 2012 veröffentlicht.

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Fünf Mythen über Wein

Um die Traube ranken sich viele Mythen: Wein sei gesund, so die Weinliebhaber. Er schütze vor Zivilisationskrankheiten wie Herzinfarkt und Krebs. Aber was sagt die Forschung zu solchen Thesen? Wie wirkt sich Wein tatsächlich auf die Gesundheit aus?

Stärkt Wein das Herz?

Ja und Nein. Auf der einen Seite wirkt sich Wein positiv auf das Herz aus – wenn er in Maßen genossen wird. Dann wird das gefäßschützende HDL-Cholesterin angehoben und das schädliche LDL-Cholesterin gesenkt. Wird der Wein jedoch in großen Mengen konsumiert, kehren sich diese Effekte um – und der Wein schadet dem Herzen.

Ist Rotwein tatsächlich gesünder als Weißwein?

Rotwein enthält mehr Antioxidantien, denn bei der Rotweinherstellung werden auch die Traubenschalen vergoren. Die gesundheitsfördernde Wirkung des Weins wird auf diese Antioxidantien zurückgeführt. Also ist Rotwein tatsächlich gesünder als Weißwein? Ganz so einfach ist es leider nicht. Denn die Zahl der Antioxidantien schwankt je nach Jahreszeit, Produktionsverfahren und Rebsorte. Deshalb muss jede Flasche einzeln beurteilt werden, um zu prüfen, wie gesund ihr Inhalt wirklich ist.

Wie kalorienhaltig ist Wein?

Wein enthält Alkohol – hier liegt bereits das Problem. Denn Alkohol enthält fast so viel Energie wie Fett und wird schnell in Fettpolster umgewandelt, wenn der Körper die zusätzliche Energie nicht direkt verbrauchen kann. Hier kommt es allerdings auf die Menge des Weingenusses an: Ein Glas Wein macht sich nicht sofort als neuer Hüftspeck bemerkbar. Wer allerdings regelmäßig mehrere Gläser Wein trinkt und auf der anderen Seite kaum Energie verbraucht, muss mit einer Gewichtszunahme rechnen.

Schützt Wein vor Krebs?

Die Antioxidantien des Weins können Zellmutationen eindämmen und damit vor Krebs schützen. Das lassen bisherige Untersuchungen vermuten, die allerdings nur im Labor durchgeführt wurden. Denn es ist noch nicht geklärt, wie die Antioxidantien im Körper aufgenommen werden. An Menschen ist dieser Prozess noch nicht erforscht worden. Zudem ist zu bedenken, dass Wein in größeren Mengen das Krebsrisiko in Mund und Speiseröhre sogar erhöhen kann.

Kann Wein den Blutdruck senken?

Nein. Im Gegenteil: Alkohol erhöht den Blutdruck sogar. Deshalb sollten alle, die an Bluthochdruck leiden, besonders vorsichtig sein und sich auf ein Glas Wein pro Tag beschränken. Frauen wird sogar empfohlen, bei einem kleinen Glas zu bleiben. Wein ist also nur gesund, wenn er in Maßen getrunken wird.

 

Quellen und weitere Infos:

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