Sind Sie auf der Suche nach der Bundes­forschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel?

Diese finden Sie nun im Max Rubner-Institut.

Ernährung

Mit der richtigen Ernährung bleibt der Körper schlank, fit und schön. Also greifen Sie zu!

Epigenetik: Wie die Ernährung unsere Gene beeinflusst

Die Gene steuern unser Leben, hieß es früher. Doch Wissenschaftler erkennen langsam, dass es genau umgekehrt ist: Wir steuern unsere Gene! Nämlich durch unseren Lebensstil, aber auch durch unsere Ernährung. Besonders Schwangere prägen die Epigene ...

22. Okt

Flexitarismus: Teilzeitvegetarier auf dem Vormarsch

Flexitarier sind Genussmenschen. Sie lieben hochwertige, gesunde Lebensmittel und sind auch bereit, dafür mehr Geld auszugeben. Sie distanzieren sich von Massentierhaltung und Lebensmittelskandalen, achten auf ihre Gesundheit und ihre Umwelt. Deshalb essen sie weniger Fleisch ...

12. Sep

Welche Fette sind gesund? Eine Liste

Sie haben einen schlechten Ruf. Und doch sind sie unentbehrlich: Fette sind eine wichtige Energiequelle, helfen beim Zellaufbau und bei der Verwertung fettlöslicher Vitamine. Wenn Sie die richtigen Fette zu sich nehmen, tun Sie Ihrer ...

27. Aug

Gesunder Zuckersatz: Sind Honig, Ahornsirup, Stevia und Xylit wirklich Alternativen?

Kaum einer kann widerstehen, wenn Kuchen, Kekse oder Schokolade auf dem Tisch stehen. Süßigkeiten heben zwar die Stimmung, sind der Gesundheit aber nicht gerade zuträglich. Wer zu viel Zucker zu sich nimmt, erhöht sein Risiko ...

21. Aug

Essen gegen den Klimawandel: Tipps für eine klimaschonende Ernährung

Wer an den Klimawandel denkt, hat wohl zu allererst rauchende Schlote und Autokolonnen im Kopf. Kaum einer kommt auf die Idee, dass auch ein saftiges Steak oder ein frischer Apfel zum Klimawandel beitragen kann. Doch ...

09. Aug

Woher kommt unser Trinkwasser?

Es geht nicht ohne. Trinkwasser ist lebensnotwendig – nicht nur, um den Durst zu stillen, sondern auch um Essen zuzubereiten, zu duschen, Kleidung zu waschen und das Haus zu putzen. Für all dies braucht der ...

30. Jul

Pflanzenschutzmittel auf deutschen Tellern: Wie hoch sind die Gesundheitsrisiken?

Verbraucher meinen oft, dass keine Rückstände von Pflanzenschutzmitteln auf Obst und Gemüse zu finden wären. Doch das stimmt nicht. Rund 80 Prozent  des konventionell erzeugten Obstes und 55 Prozent des Gemüses enthalten noch Spuren der ...

28. Jun